Берлинская сага http vrifmus. ru

«Берлин лежал почти уже в руинах,
Всё жёстче брали мы его в тиски,
Всё чаще подрываяся на минах,
Друзей теряя, пьянствуя с тоски.
И вот, ползу я как-то к медсанбату,
Бойца подстреленного рядом волоча -
Он был мне другом, ну, почти что братом,
В боях я чувствовал тепло его плеча.
И вдруг – из подворотни женский крик,
Вернее, визг, молящий о пощаде,
Смотрю, блондинку тискает калмык -
“Целколомидзе”, что из кавбригады:
Глаза горят, ширинка вот-вот треснет
Под натиском елды полуметровой,
Сей “фрукт” замечен не был в политесе -
Расправился б он быстро с жертвой новой.
- Эй, узкоглазый, отпусти девчонку!
Тебя ведь ждут детишки и жена.
- Нэт, нэ атдам ясыр тэбэ, сучонку,
Мнэ эта целка самаму нужна!
- Ну, что ж, прощай навеки, “друг степей”!-
Штык-нож всадил я в мягкое подбрюшье,
От свежей крови подавив удушье,
Склонился я над фройляйн поскорей.
Она была так девственно прекрасна,
От нежной кожи веял аромат,
Очнулась, вскрикнула и робкий её взгляд
Мне дал понять – я нравлюсь ей ужасно.
Оставив друга нашим “эскулапам”,
Вернулся я к красавице своей,
Она уж стол накрыла небогато,
Я свой “паёк” любезно отдал ей.
Мы выпили за продолженье Жизни
И за начало нашей с ней Любви,
Нет, не был я изменником Отчизны -
Адреналин кипел в моей крови.
Сменялись ночи суетными днями.
Капитуляция. И грохот канонад.
Бродил разлуки призрак между нами.
Был всё печальней моей фрау взгляд.
Во мглу кромешную вонзался ешелон,
Везя нах Остэн* и меня с собою,
-О, Маргарет, в душе то я с Тобою,
На шее у меня – Твой медальон.
Не плачь, родная, – если будет сын,
То назови его, конечно же, Иваном,
По – вашему же, просто, Иоганном.
Жаль, будет он у нас с Тобой один…
Листая рукописи ветхие страницы,
Надраивая деда ордена,
Прохожих я рассматриваю лица -
Быть может, чёрточка хоть промелькнёт одна.
Брожу по “Алексу”, по “Линден”, по “Кудаму”**,
Возможно, где-то рядом и они -
И братья, и племянники мои…
А впрочем, мы – родня с времён Адама…

* на восток
**Alexanderplatz, Unter den Linden, Kurfuerstendamm-
известные в Берлине площадь, аллея и набережная.

http://vrifmus.ru/


Рецензии