Полярная звезда

                На книгу А. Мурашева
                Заповедные усадьбы

Полярная звезда,
кого ты повстречала
у Млечного пути
В развалинах гнезда?
Где жили господа,
где музыка звучала –
классический мотив,
забытый навсегда.
Из этого гнезда
в Губернию, бывало,
на зимние балы
езжали господа,
держали господа
открытыми забрала
и полными столы
в столетии когда…

Были розы красными,
были платья белыми,
власти – боговластными
и поместья целыми.
Зимы – ананасными,
с барышнями спелыми,
праздники – шампанскими,
души – христианскими.

Забытая беда,
кого ты повстречала,
для форсу навестив
развалины гнезда?
Где жили господа
какие – то сначала –
дворянский креатив
забытый навсегда.
А после - только снег,
да дождь, да град, да ветер,
да тень векует век
до страшного суда –
какой – то имярек
с цепочкой на жилете,
ненужный человек
в столетии когда….

Стали хамы красными,
а не хамы белыми,
власти разномастными,
Павловки – горелыми,
беды  полновластными,
люди очумелыми,
праздники  акбарскими,
души – комиссарскими.

Российская судьба,
кого ты повстречала -
незваный новосёл
кирпичного дворца?
Бесправного раба
без правого начала,
готового на всё
у барского крыльца.
От крепости – гнезда
ключи у генерала,
горазды на столы
не эти господа.
И держат господа
закрытыми забрала,
дубинки и стволы
в столетии когда…

Стали хамы крезами,
а не хамы  нищими,
слёзы бесполезными,
грёзы  пепелищами.
Властью  плутогрефия,
идолом  массмедия…
отдыхай, эРэФия,
кончена комедия!

13 ноября, пятница


Прим. Павловка – имение
кн. Волконского
под г.Борисоглебском


Рецензии