Вершина

Уходя от цветущих подножий,
От согбенных людей на полях
Ты стремился всё вверх, не итожа
Достижений своих и размах.

Вот, поднялся уже до средины, -
Кругозор твой широк и цветист,
Но зовут тебя так же вершины,
Что скрывает тумана батист!

Стали скалы круты и жестоки
И попутчиков рать позади,
Но намечены жёсткие сроки
И к вершине намерен дойти.

Рвёт разреженный лёгкие воздух
И от солнца темнеет в глазах,
Обломался проверенный посох, -
Цель твоя уже в метрах во стах...

Пусть не шагом, ползком продвигаясь,
Обжигая от ветра лицо,
Ты дошёл до вершины, до "рая",
Выше - Бог и звёзд вечных кольцо!

Вот скалистый пятак... Неужели
Он тебя привлекал и манил,
Был твоею намеченной целью
И забрал столько времени, сил?!

...Нет, уж лучше к цветущим подножьям!
Пусть вершины нас только зовут!
Но, однажды познав бездорожье,
Будем мудро использовать труд.

Мы наметим другие вершины,
Будем знать, что мы их покорим,
Мы на скалах проверили силы
Теперь нужен нам новый экстрим!


Рецензии