Мечта Демона

Морозом гонимый, по шею в снегу,
Знал странник, что: "встать ещё раз не смогу",
И притаился в глубоком сугробе
С крыльями Демон в монашеской робе.
Глотал через силу свой огненный вздох,
От скуки окутавшей чуть не издох,
Но знал, что надежду не стоит бросать,
Что сможет лишь Ангел небесный спасать
Гостя из Бездны в глубоком сугробе
С крыльями Демона в старенькой робе.
Он стал погружать ум в магичский сон,
Сквозь время и место чтоб действовал он,
Чтоб Демона призрак летал меж людей -
Набраться у них нереальных идей:
Где Ангелы в мире материй живут,
И как сможет "Высшего" вычислить тут
Огненнокожий в глубоком сугробе
С крыльями Демон в истерзанной робе.
А люди мечтали о счастье в деньгах
И пропадали за ними в бегах.
А люди мечтали набить туго брюхо,
Напиться, чтоб в памяти было всё глухо.
А самки с самцами лежали в постели,
В мечах ещё сотню таких вожделели.
Демон рычал - ведь никто не хотел
Взять на себя состраданья удел,
Любить бескорыстно и Богу служить,
Ведь что замечательней может здесь быть?
"Не знают они, что такое страдать,
По Аду на крыльях горящих летать,
Найти в мирозданьи лазейку на Землю,
На сделку пойти, хоть я их не приемлю.
Сидеть здесь в холодном глубоком сугробе
С крыльями Демоном в чёртовой робе".
Но он ошибался, здесь есть и такие:
Забывшие плоть и сознаньем другие,
Душа их чиста и возвышенны мысли,
Мечты и деяния истинно чисты.
И алчно их мысли стал Демон читать,
Искал он подсказку и жаждал познать
Как Ангела в плоти ему распознать.
Но призрачны были их мыслей намёки,
И Демон запомнил такие уроки:
Что Ангелы по небу здесь не летают,
Простые они - с неба звёзд не хватают.
Что смертны они, на их лицах морщины,
Неважно кто - женщины или мужчины.
Они вдохновляют других на свершенья,
С их образом в сердце не страшны лишенья.
Смеятья они помогаю немому,
И даже взобраться на гору хромому.
Самоубийц достают из петли,
Дают заработать тем кто "на мели".
Они дают смысл скитаньям поэтов,
Вручают всем счастье без лишних запретов,
И даже изгоем в глубоком сугробе
С крыльями Демонам в сумрачой робе.
Тут Демон зажёг своё тело огнём,
И ярко от той вспышки стало, как днём.
Поднявшись, расправил два чёрных крыла,
И роба на теле сгорела дотла.
Он знал свою цель и ждал лишь одного,-
Что Ангел увидит пыланье его,
Что всё остальное решит позабыть,
Ведь Демон и Ангел должны вместе быть.


Рецензии