Гектары смерти

Как год назад — в зените лето.
И вновь жара грозит  пожаром.
И, летним жарким днём согретый,
Торф снова дышит перегаром.

Над торфом — чёрные скелеты
Деревьев, умерших в то лето.
Когда-то бывшие атлеты
Несли живому тень, прохладу…

Возможно, чья-то сигарета,
Костёр, недогоревший где-то,
А может, врезали дуплетом
По лесу две причины кряду.

У нас, в России, много леса.
И каждый год то там, то тут,
Из-за какого-то балбеса
Гектары гарева растут.

Пока имеем, что имеем —
Гектары смерти на земле.
Тушить пожары не умеем,
В лесах, в болотах, на селе.

И вновь жара в фаворе где-то,
И снова солнце сушит травы...
А если вдруг рванёт дуплетом —
Огонь возьмет в полон дубравы.

И зачернеют те крестами
Над кладбищем сгоревших трав.
И дым пойдет гулять хвостами
От гибнущих в огне дубрав.

Тот черный дым, гонимый ветром,
К домам затихшим устремится.
Борьба пойдёт уже за метры...
Как я хотел бы ошибиться!

             июль 2011 г. — август 2021 г.

Я писал этот стих по итогам пожаров 2010 года.
Думал, такого больше не повторится. Увы!
Это лето снова преподнесло нам сюрприз.
Дня три назад мы долго не могли уснуть из-за смога,
накрывшего город. Всё лето тушили Якутию, и вот,
сменился ветер, теперь тушат Поволжье. Тушат, надо сказать,
неплохо — МЧС-сникам помогают волонтёры.
Долго ли это продлится? Никто не скажет.
По выжженной траве бьют сухие грозы, порождая новые пожары, третий месяц —
ни капли дождя. Остаётся ждать и надеяться на реальный сильный дождь.


Рецензии
Здравствуй, Влад!
Причиной нынешних пожаров в Якутии назвали таяние вечной мерзлоты и, в связи с этим, выделение реликтового метана который самовозгорается.
Держат нас за идиотов.
Просто чёрные лесорубы из властных кресел заметают следы преступлений.

Кованов Александр Николаевич   26.08.2021 11:11     Заявить о нарушении
Здравствуй, Саня!
Полностью с тобой согласен.
Помнишь, ещё при президенстве Медведева были упразднены лесничества,
которые до сих пор полностью не восстановлены.
А ведь они худо-бедно следили за порядком в лесах.
А человек всегда был главным виновником пожаров, увы.
Скоро выборы в ГД. И я заметил, что врут нам всё больше и больше -
ЕдРо надо снова протащить на выборах.
Удачи тебе, успехов!
С уважением и признательностью,

Влад Макеев   26.08.2021 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.