По Невскому
И за мною движется толпа.
Проведу я многоликость эту
До Александрийского столпа.
На мосту гранитном, Аничковом,
Проходя совсем не торопясь,
Вижу, Клодтовские кони снова
Вскинулись строптиво и резвясь.
Слева Пушкинский, Екатерина.
Справа – изобилье и кураж –
Светят Елисеевых витрины.
Далее - Гостиный и Пассаж.
Ряд колонн Казанского собора.
Перед ним – Кутузов и Барклай.
Невский вывел нас к Дворцовой вскоре.
Всех она простором завлекла.
Вот и Арка с Колесницей Славы,
Столп, где Ангел взмыл над головой.
Зимний, посветлевший, величавый
Сотни лет соседствует с Невой.
Зимний так сроднился с Эрмитажем,
Что приезжий в первый свой визит –
Скажешь: «Зимний!» - не поверит даже.
«Это ж Эрмитаж!» - он возразит.
А Нева – красавица какая!
Глаз от синевы не отвести!
Шпиль на Петропаловке, сверкая,
Новой позолотою блестит;
В споре постоянно соревнуясь
Лишь с Адмиралтейскою Иглой.
Ангел и кораблик, их ревнуя,
Ветер ловят быстрый, удалой.
Купол золотой раскрыв Исаакий,
Блещет, словно солнца ореол.
Святость и величие здесь всякий
Чувствует, хоть рядом лишь прошёл.
На красоты эти Медный Всадник
Смотрит гордо, вздыбив жеребца…
Здесь стоят все, ощущая праздник,
И любуясь на царя - Творца!
Свидетельство о публикации №111071901800
Вас!С уважением
Анатолий Голубенко 10.05.2013 13:06 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 10.05.2013 18:50 Заявить о нарушении