СОН
Хоть вроде как по-своему занятный:
Я шла в рубахе грубой, босиком,
Со связанными за спиной руками,
Не возбуждая жалости ни в ком,
Сопровождаемая лишь плевками
Да градом оскорблений и угроз,
Почти ослепшая от горьких слез.
Я знала: я - преступная душа,
Вся жизнь моя позор и yаважденье
И мне уже не будет снисхожденья...
Натужно и прерывисто дыша,
Я поднялась вослед за палачом
По эшафота каменным ступеням.
Небрежно эдак он повел плечом:
Мол, время вышло, сука... На колени!
И, подвывая тоненько от страха,
Я положила голову на плаху.
... Какое счастье - это был лишь сон!
И как волшебно изменился он -
Как будто никогда не шла босая,
И горьких слез как будто не лила я:
Ко мне вернулось самоуваженье,
И нет на мне греха и преступленья.
Опять стою на возвышеньи я -
Не как преступница, а как судья!
Суров мой глас и праведен мой гнев,
И нет ни капли жалости во мне,
Когда, послушный моему решенью,
Босую и в одной простой рубахе,
Сестру мою ведет палач к ступеням
И ставит на колени возле плахи...
Свидетельство о публикации №111071800871