Париж первая встреча

 
 
В этом городе меня нет,
На камнях мостовой след
Тает за ночь.
           Счастьем, бедой
Для меня ты не станешь,
                водой
Не умоюсь твоею.   
                Плеч
Не расправлю бескрылых.
                Речь
Незнакомая – воркотня
Голубиная! – на уста
Положила свою печать.
Что тебе чужая печаль?

Зыбкий свет безымянной звезды
Не предвестник странной судьбы,
И узорная вязь мостов
Тонким кружевом вещих снов
Не опутает, не прельщай-
Слишком поздно к тебе я пришла...

Только вот не пойму никак,
Отчего седой известняк
Древних стен и мрамор дворцов
Мрачных помнят меня в лицо?

И зачем  в тишине аллей,
В карнавалах людных ночей,
С острых шпилей высоких крыш
Окликаешь меня, Париж?

...Хватит, брось молоть ерунду,
Да ты просто спишь на ходу-
Ведь споткнешься...
                Нет, не споткнусь:
Я сама себе только снюсь.


Просто выпала нынче масть,
Или кто-то заврaлся всласть,
Это просто, Париж, игра:
Притворись, что любишь меня.

__________________________________
"Колыбельная Парижу"
 Евгения Степанова
http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka


В этом городе неба глас
Ласков. Нежен снежинок вальс
Сыплет бусы.
Шепот колес
Воскрешает страну прежних
Грёз.
Лоскут сердца остался
Там,
Бродит дождь по моим
Следам,
Не смывая. И невдомек
Камердинеру, что промок,
Разнося бесполезный хлам:
Он идет по моим следам...

В темноте промелькнёт звезда-
И растает кусочком льда;
Мимо стен часовой пройдет,
Да расстроится звездочёт,
Что звезду обещал отдать
Мне на счастье. Да если б знать...

Город вспомнил мои шаги
И шептал: "Поскорей беги!
я искал тебя много лет,
Да смотри: нынче стар и сед..."

Он дождался, сумел найти;
Но иные мои пути;
"Ты, конечно, поймешь, простишь...
Не забуду тебя, Париж!.."

...Вновь химер чуть горчащий сонм
Проступает сквозь хрупкий сон
Теплотой твоих тонких рук.
Спи спокойно, мой добрый Друг!


               


Рецензии
Только вот не пойму никак,
Отчего седой известняк
Древних стен и мрамор дворцов
Мрачных помнят меня в лицо?
http://stihi.ru/2010/06/13/7407 Просто Париж Ваш город, душа Ваша разделилась: одна часть там, другая в России...Знакомые ощущения:))Спасибо!
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   18.12.2019 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Кирилл!
очень рада знакомству с Вами и вашими стихами!

Елена Есилевская   19.12.2019 05:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Взаимно рад:))

Кирилл Ривель   19.12.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.