Мост через Тюлев ручей

        Я оперся на перила моста. Внизу, метрах в пятидесяти, левее ручья, сочился тьмою
портал.
        Я не видел его, но чувствовал очень чётко.
        Сумерки скрадывали очертания деревьев. Край дороги казался черной рекой. Холм
стал облаком, прикорнувшим под одеялом подлеска. Деревья обратились щербатой стеной.
Беззвучной и неподвижной.
        Тени исчезли. Срослись с нами. Мы сами стали тенями.
        Мой взгляд коснулся невидимой арки портала. Над ним сумрак сгущался быстрее,
сворачиваясь в спираль. Но вряд ли кто-нибудь, кроме меня был способен это заметить.
        - Я не верю тебе. Не верю, - мой голос, бесплотный и низкий, не нарушая тишину,
передавался металлу моста, отражался от берегов и тонул в черной воде. - Не верю.
        Я не смотрел в её сторону. Она повела бровью. Очевидно, это означало лишь: "Мне
наплевать". Но может быть, всё наоборот.
        В любом случае, я был обязан продолжить.
        - Я не могу заставить себя поверить. Не хочу заставлять. - Мой монотонный голос
едва звучал. И лес прислушивался ко мне. Река и мост, и портал. Для них то, что я
произносил, имело большее значение, чем для Неё. - Я не способен верить так, как поверил
когда-то. Нет, не словам. Твоим движениям, твоему телу. Тебе самой. Глазам твоим,
волосам, жестам, памяти, откровению.
        Не поверь я тебе тогда, - может сейчас я и был бы жив. Не сгорел бы тогда в
своей вере, пока ты только грелась у очага. Сейчас я - лишь пепел. Я - пепел и дым.
        Я легко теряю людей. Легко забываю эмоции, чувства. Забываю всё, даже то, что
хотел бы запомнить. Я ничего не желаю, ни к чему не стремлюсь. Я не несчастен, не
счастлив. Мне всё равно.
        Не верю.
        Ни пепел, ни дым, ни во что не верят. А значит, ни в чём не могут разочароваться.
        Ты не нужна мне. И то, что нас связывало, - мне не нужно. Не нужны ни низкие, ни
высокие чувства. Да их и не может быть, потому что я не верю тебе.

        Для неё слова были беззвучны. С тех пор, как мы с ней знакомы, она угадывала,
что я говорю лишь по движению губ. Если же не желала услышать, - попросту отворачивалась.
        Так и  сейчас. Мы смотрели в сторону, куда ушло солнце. Движения губ смешивались
с темнотой.

        Дохнуло ветром. Портал расширился. Через пару минут, он накроет и холм, и мост,
и тени, стоящие на мосту.
        Скоро.
        Она вздрогнула, но не от холода.
        Мост теперь в обе стороны вел во тьму.
        Ночь шептала, голосом листьев: "Феникс".

        Кого я хочу обмануть? Наверное, не её.
        Ветер все нарастал.

2002г.


Рецензии