До-жди

До-жди

Дождь сыпал и сыпал блестящими каплями по зеленой траве. Маришка, слегка приоткрыв дверь крыльца, задумчиво изучала эти капли. А может и не видела их. Просто стоять и, смотря вдаль, думать о своем. В мысли ведь так легко убежать. Как будто ты здесь - тело физически, а душа - уже где-то далеко-далеко. Где, возможно, тепло и сухо. И нет тех драконов, которые глодали душу Маришки здесь. Но Маришка любила дожди.
- В дождике есть правда, - говорила всегда бабушка Саша. - И чистота.
"И с ним не одиноко", - добавляла мысленно Маришка. От дождя ничего не ждешь потому что. Он - просто идет. Идет сам по себе. Отдельными пестрыми каплями. И на душе у Маришки всегда становилось теплее. Странно это так: от холодного промозглого дождя - но теплее.
- Душу не согреешь обогревателем от розетки, - вспоминала Маришка слова бабушки.
"Не согреешь". А дождь - это самая лучшая печка.
Может потому, что обволакивая со всех сторон - как обнимает он. И с дождем не нужно слов. Его можно просто слушать. Равномерный спокойный шелест, со своими аккордами и переливами, по крыше. В дожде невозможно взять фальшивую ноту. Он - искренний. Потому - что ему не нужно ничего никому доказывать. Никому.
"До-жди" - осенило вдруг внезапно Маришку. - "Так вот почему тоскливый червячок одиночества пропадает в дождь!.. В дожде есть ожидание. Ожидание чуда". Чего-то такого, что даже несмотря на дождь, на эти холодные мокрые капли. Не помеха ведь дождь настоящему. Правда?

/31.08.2009/


Рецензии