Богиня Габия
Надень, прошу, ты алый свой наряд.
Присесть бы просто на пороге нам
И как двум женщинам порассуждать...
Богиня Габия, хранительница очага,
Тебе подвластны женские заботы и огонь.
И если, как богиня, не поймёшь меня,
Прошу, хоть дружно протяни свою ладонь...
Богиня Габия, ты видишь каждый день:
Работа всякая мне валится из рук,
И мысли все, как будто, покрывает тень.
Ты посоветуй, как избавиться от мук.
Богиня Габия, в беседе ночь прошла,
Мы искренне, сердечно говорили до утра
Встаёт заря, надежду снова принося,
А жизнь становится светлее не спроста.
Богиня Габия, беседою утомлена...
Святой водой тебя умою перед сном,
Мелькающее пламя в пепел уложив,
Запомню этот необычный разговор...
P.S.
1. Габия у литовцев богиня огня и женских забот. Её люди представляли как женщину в алом наряде.
2. Люди старались, чтобы не угас огонь в очаге. Пламя накрывали пеплом. У очага оставляли миску с водой, чтобы богиня могла умыться.
3. Уход огня из дома означал большое несчастье или пожар.
Свидетельство о публикации №111071805464
Елена Печерская 2 11.06.2016 10:29 Заявить о нарушении
Лайма Дебесюнене 11.06.2016 12:12 Заявить о нарушении
Елена Печерская 2 11.06.2016 12:24 Заявить о нарушении
Лайма Дебесюнене 11.06.2016 12:59 Заявить о нарушении