Георг Тракль. Элис

1

Безмятежен покой золотого этого дня.
Вновь под сенью старых дубов,
Элис, видишься ты: задремавший, глаза чьи открыты.

Стыло блещет лазурь в них того забытья, что охватит влюблённых.
В розоватости  губ приоткрытых твоих
Онемели их стоны.

На закате рыбарь вытянул отяжелевшие сети,
Добродушный пастух
Стадо выводит своё на лесную опушку.
О, как полнится благостью каждый из дней твоих, Элис!

Тихо к кладке стены
Никнет синяя тень объятой покоем оливы.
Затихает  в сумерках песнь старца.

Золотая ладья  чуть качает, Элис, сердце твоё
посреди одинокого неба.

2

Ввечеру тихий звон колокольный
В груди разливается Элиса нежной волною,
Голова его тонет тогда в полумраке подушек.

Синий зверь
Истекает без звука кровью в зарослях тёрна.

Облетевшее дерево неподалёку стоит отрешённо:
Рядом с ним его синие паданцы стынут.

Тихо тонут в вечернем пруду
Очертанья и звёзды.

За холмом зима наступила.

Ночью синие горлицы пьют
Влагу льдистой испарины,
Что по хрустальному лбу Элиса тихо струится.

У чернеющих стен
Одинокий слышится ветер Бога.


Рецензии