Зевс, Каллисто и другие

И снова Виктор Гусак изобразил малограмотный стишок. Легендарный, правда, но сути оно не меняет:

http://www.stihi.ru/2010/12/01/5939 - вод здесь кривослогий опус красуется полностью, я же приведу лишь небольшую, но удивительную  выдержку:

"Он соблазнил невинную девицу,
Явившись перед ней совсем нежданно
В лице Дианы (стало быть, желанным).
А дальше было суждено случиться:..."


Заглядывайте иногда в Википедию, друзья. Ведь на самом деле все было несколько иначе:

Легенде этой лет давно не сто,
Украден сей сюжет из мифологии:
Жила-была красотка КаллистО,
(А не КаллИсто, как грешат убогие).

Охотилась, покуда было сил,
Носилась день-деньской лесною птицею,
Коварный Зевс, однако, искусил,
(Не вечно ж быть невинною девицею).

Да, соблазнил. Но разве это грех?
Неужто вы столь праведны и въедливы?
Ведь соблазняют далеко не всех,
А зевсы и подавно привередливы!

Но тут, как и бывает, не впопад,
Девица оказалась в положении.
Пацан родился,  нарекли «Аркад»,
(Сей странный выбор примем с уважением).

Однако ж, Артемида, обозлясь,
(А впрочем, что б еще она поделала),
Превысила условности, и «хрясь!» -
Медведицей несчастную заделала!

Что было дальше, то не нам судить.
Ведь факты мифологии теряются.
Как ни кричи до хрипоты в груди,
До сути никогда не докопаешься.

Но, чтоб вас червь сомненья не травил,
Я придержусь такой банальной версии:
Аркад свою мамашу застрелил
Случайно, а не в происках диверсии.

Шел на охоту, лук наперевес,
А тут в кустах возня. Глядит воочию:
Медведица прокралась через лес
И жрет малину с мордой озабоченной.

Трагедия, конечно. Только миф
Концовкою всегда известен благостной:
На небо водрузили их двоих,
И там, средь звезд, они сияют радостно.

Несложно  жили люди в те века,
Не то что мы влачимся, как отсталые.
За нами ж наблюдают свысока
Медведица большая вместе с малою.


Рецензии