Марие

«Я стою пред тобой на коленях,
Я молю пробудить ото сна.
Он жив! Я же в это не верю!
Он ведь так не хотел умирать!
Мария, скажи мне, за что эти муки?
Мария, ответь, я не в силах понять!
Уж сил нет тянуть мне к тебе свои руки,
Уж сил нету больше совсем мне рыдать.
А сердце все рвется и рвется на части,
В глазах – темнота, и вокруг – тишина.
Так хочется вновь рядом с ним оказаться,
Только в доме – опять: пустота, пустота.
Что детям скажу я? Где папа их ходит?
Сынишка уже третий день все молчит,
А дочка в окошко без устали смотрит,
И только во сне снова папе кричит.
А недавно ко мне подошла и спросила:
«Мамочка, с папой ведь все хорошо?
Мне сегодняшней ночью снова приснилось,
Что он никогда не вернется домой».
Что мне ей ответить? Что папа в наряде
В ночи был застигнут врагами врасплох?
Что папа убит? Что он больше не снами?
Что не увидит их первый звонок?
Мария, молю, верни же мне мужа,
Я верю, я знаю, с ним все хорошо!..»

За дверью рыдала январская стужа
И ветер притих, засмотревшись в окно.
Там, в церкви, без силы, упав на колени,
Рыдала вдова, все моля и моля…
А пред ней, на иконе, у праведной девы
По щеке покатилась немая слеза…
               
                16.03.2011


Рецензии