Притча Два ангела

Два ангела шли по дороге,
Устали, ведь путь был далек.
И чтоб не замерзнуть в сугробе,
Пошли, где горел огонек.
Зажиточный, хмурый хозяин
Для сна предоставил сарай.
Заброшен, частично развален,
Убожество явно, не рай.
Сыра и холодна обитель,
Ворочались долго во сне.
Проснувшийся младший увидел,
Как друг чинит дырку в стене.
Таким поведеньем смущенный,
Его не о чем не спросил,
Хотя любопытным рожденный,
До срока вопрос затаил.
Продолжили путь. Снова вечер.
У нового дома они.
Хозяева счастливы встрече,
Но  сами уж очень бедны.
Накормлены скромно, но вкусно.
Гостям уступают кровать,
А сами в сенях, на соломе
Жена с мужем стелятся спать.
Крик мужа о смерти коровы
Двух ангелов вмиг разбудил,
Молился, ругался и снова
Он помощи бога просил.
Рыданий душевней и горше,
Выслушивать не было сил,
И младший  не выдержав больше
У старшего прямо спросил:
«Для жадного сделана милость-
Ему починил ты сарай,
А с бедным несчастье случилось,
Так лучше ему помогай».
На что старый ангел ответил:
«У жадного в стенке был клад,
Я спрятал, чтоб он не заметил,
Воткнул старый камень назад.
А к бедному смерть приходила,
Жену захотела забрать,
И чтобы жену не сгубила,
Пришлось ей корову отдать.
Все в жизни не так,  как нам кажется.
Не просто смотри, а сличай,
Нет в мире плохого, хорошего,
За взгляды свои отвечай».


Рецензии