Отчего растут крылья

- Дятел, - спросил Ежик у своего друга, Большого Пестрого Дятла, - а как ты летаешь?
Большой Пестрый Дятел отложил печенье (был вечер, и они с Ежиком сидели пили чай на веранде) и улыбнулся:
- Ну как: машу крыльями, и – лечу...
- Нет, - уточнил Ежик: - а почему ты летаешь?
- Потому что мне хорошо!!! – засмеявшись, ушел от ответа Большой Пестрый Дятел. А сам, с огоньками в глазах, стал наблюдать за Ежиковой реакцией, ожидая что будет дальше: о примерном ходе событий Дятел догадался, но это было бы скучно, и ему захотелось немного разнообразить возможное дальнейшее течение этих событий.
- А почему я не взлетаю, а могу только подпрыгивать (отрывая ноги от земли) – мне ведь тоже хорошо бывает часто-часто? – не унимался Ежик. – Но над предметами, вот так в воздухе, как ты – у меня ведь не получается?.. Почему?
- Потому что у тебя якорей много, - ответил Большой Пестрый Дятел.
- Якорей?.. – переспросил Ежик, а про себя подумал: "А причем тут якоря? Я что – корабль?.."
- Якорей, - подтвердил Дятел. – Знаешь, почему каждый раз махая крыльями, я поднимаюсь в воздух и могу парить там спокойно? – потому что я свободен. Меня никакие сомнения не держат, как на привязи. А тебя – держат, - и дотянувшись до Ежика крылом, щелкнул его по носу.
Ежик по-инерции увильнул мордашку, но просиял: ему очень нравилось, когда Большой Пестрый Дятел так играл с ним – крыльями.
- Вот ты чего боишься? – поинтересовался между тем Дятел у Ежика.
- Боюсь?.. Я много чего боюсь... – растерялся Ежик.
- Ну, назови хотя бы самые сильные свои страхи, - попросил Дятел, – если четко представишь их и осознаешь, то они растаивают, исчезая. Давай попробуем! И тогда ты тоже сможешь взлетать. Внешние крылья для этого не обязательно нужны, - добавил Дятел, подбодрив и развеивая сомнения Ежика.
Ежик глубоко задумался. А чего он боится?.. Действительно, серьезные самые сильные страхи какие у него?... Боится, что жизнь останется пустой, впустую проживет ее?.. Но ведь это от него самого, от Ежика зависит... Как и чем он ее наполняет... Боязнь, что останется один в мире, без родных людей? – но все в мире когда-то уходят с возрастом, мы не вечны...
- Я боюсь, что не нужен тебе буду совсем когда-нибудь, - тихо произнес Ежик.
У Дятла было много друзей в лесу. И Ежик ему был на самом деле тоже нужен.
- Колючий, ты не задумывайся над этим просто, – Большой Пестрый Дятел пошебуршив крыльями печенье, внимательно посмотрел на Ежика. – Ты просто будь.

/03.07.2010/


Рецензии