У костра

Золотом жарким костер разгорелся.
Кто ты, мой странник? Как ты, согрелся?
Этот костер для тебя разжигала,
Хворост и шишки всю ночь собирала.

И загорелся, взметнулся жар-птицей,
Дымом приветным над лесом клубится.
Ты догадался, что за сигналы
Жаром горячим я подавала?

Шел ты тропою холодной и темной,
Думал о деве, печальной и томной,
Светлые волосы, бледные руки…
Долго тянулись годы разлуки.

Но не встречает печальная дева.
Так принимай эту новость без гнева,
Хладные девы – они не согреют,
Душу иссушат, любить не умеют.

Грейся же, путник, и сердце оттает,
Может, огня и тебе не хватает?
Золотом пышет, солнцем горит,
«Жизнь бесконечна»,- тебе говорит.

Краткие радости, жгучие боли –
Мало кто жизнью бывает доволен.
Но не напрасны страданья и смерть –
Просто в огне надо сердцем сгореть,

И возродишься, как Феникс крылатый,
Сердцем горячим будешь богат ты,
Горечь и радость, счастье и беды
Всю жизнь за нами шествуют следом.

Грейся, мой странник, жизнь быстротечна,
Радуйся, странник, жизнь бесконечна.


Рецензии