Советско-Имперский Петербург

"Господа", обращался к нам гид,
в микрофончик бубня свои байки,
расчленяя сей город-гибрид
на болты, на прокладки и гайки.

До 17-го были бо-о-олты!
После - гайки закручивал Сталин.
Ну, а ныне прокладки-плуты
(по секрету!) хозяйничать стали.

.........................

Знаменитый Казанский собор,
где Кутузова прах упокоен,
носит гордо зелёный убор
над колоннами без колоколен.

Архитектором был крепостной,
обучавшийся зодчеству в Риме.
Потому то и вид непростой
у творенья в классическом гриме.

Исаакий - махина махин!
Сила духа, застывшая в камне.
"Это древнее пламя Афин
в Вечном городе" - шепчет река мне.

Я по Зимнему топал дворцу
сквозь потоки японцев и немцев.
Удивляясь титану-творцу,
понимая умом, но не сердцем

ЧТО прохлопали рохли-цари,
за табачную сдали понюшку!
Господа укатили в Париж,
лишь "Аврора" наставила пушку.

"Всё разграбили ...!" - наш проводник
либерал, хоть и экс-комсомолец.
Монархизм понемногу проник
в мою кровь, словно звёзды в колодец.

Петергоф - Мон Плезир и Самсон,
кабинетик Петра и шутихи.
Триста лет промелькнули как сон,
но остались картины и книги.

Всё же крут был наш Царь-бомбардир,
что лежит в Петропавловском склепе.
Штопал сам он чулки и мундир,
слышу голос его, а не лепет!

Да, рубил он боярскую Русь,
чтоб Империя флотом гремела.
Про него не расскажут здесь гнусь,
он - Великий и это за дело!

Вот и Гатчина, Павел и плац, -
ранним утром тоскливо и пусто.
Реставраторы - чествую вас,
из руин возродивших искусство!

Снова строчки приходят на ум:
"И портрет моего Государя".
Крестный ход, монархический бум,
только это ли надо нам, паря?

Про блокаду, Войну и Союз
в черном свете Вергилий поведал.
Только крепче на свете нет уз,
что дала нам святая Победа.


Санкт-Петербург - Харьков,
17 июля 2011 года


Рецензии