Бастетыч

Ругали котяру жильцы неустанно -
Особенно Пётр Петрович Петров,
Угрюмо кричавший, мол, прочь, окаянный!
У нас не найдёшь ни еду ты, ни кров!

Но кот, ускользая, всегда возвращался,
Точь-в-точь, человеческой ждал доброты!
Укромно водицей из луж угощался
И снова дрожал без людской теплоты...

Сочувствия нет к незатейливой морде!
Всем просто плевать - есть ли зверь или нет.
Подобных котов - беспризорное море!
Коль сгинет - и ладно! Известный ответ.

Но тут завопила старушка однажды,
Что зверь у Петровича прямо в окне!
Сидит, умывается с мордочкой важной,
Забыв, что досель обретался на дне!

Народ пожелал убедиться воочью
И оторопел, видя - бабка не врёт!
Неужто утратил Петрович нрав волчий?
С чего стал вдруг дорог Петру вздорный кот?

Спросили Петрова и тот распалился,
Я, дескать, был прежде дремучий болван!
Историю знать я совсем не стремился -
Клубился в башке беспробудный туман!

А тут прочитал про кошачью богиню,
Что в Древнем Египте народ уважал!
А с ней уважались все кошки другие
И каждый почти кошку в доме держал!

Тогда осознал, что котейко наш тоже
Причастен к богине - потомок её!
Себя ощутил я бессмысленной рожей
И быть захотелось с потомком вдвоём!

Открылись глаза на заветного зверя!
Любезно в квартиру кота пригласил!
Довольно углы он трущобные мерил!
Не хуже богини на кухне вкусил! '

Разинули рты изумлённые люди,
А Пётр Петрович Петров вострубил:
' Бастетыч - кошачее имечко будет!
Скорблю, что никчёмным слепцом раньше был... '


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.