Другу

Потерять себя не трудно,
Отыскать куда трудней,
Хоть потеря не подсудна,
Слишком много боли в ней.

Так легко уйти от мира,
От проблем в себя уйти,
Кругозор – своя квартира,
Где по комнатам пути.

Неразгаданной загадкой
Пролетают тихо дни,
На душе порою гадко,
Да сомнения одни.

Неужели, чтоб поверить
И себя не потерять,
Нужно все грехи измерить,
Все ошибки повторять?

Кто-то скажет: «Это глупо,
Я лечу вперёд стрелой.
Ни к чему вода и ступа,
Надо думать головой!»

Как всё верно, как всё точно,
Только что же, день за днём,
Попадаем в круг порочный,
Где опять горим огнём?!

Вот такая жизнь, дружище,
Как её не назови,
Мы по ней годами рыщем
В ожидании любви.

Здесь терять себя не трудно,
А искать куда трудней.
Хоть потеря не подсудна,
Слишком много боли в ней.

       II

Что ты шутишь постоянно,
Что за радость – вот беда!
Иль в угаре диком, пьяном,
Дни проходят, как вода?

Я затылок твой узнаю
Из несчётности других,
Каждый жест воспринимая
В сонме самых дорогих.

Что ж ты ездишь по планете,
Распыляя свой талант?
Неужель, на этом свете,
Ты фрондёр и дуэлянт?

Где ещё сыскать такую
Мощность русской головы?
О тебе порой тоскуют
От Сибири до Москвы!

Ты из тех, кто в нашем мире,
Без расчёта на года,
Не жалея о квартире,
Уезжает навсегда.

Ты найдёшь своё призванье
Для своих великих сил…
Я послал тебе признанье –
Ты об этом не просил!


Рецензии