Отцы и дети

                ... Здравствуй, племя
                Младое...
                А.С.Пушкин      

Лето южное – блеск и жара,
Лишь в коротком, шальном промежутке
Трое суток свистела бора,
Улеглась на четвертые сутки.

Этот летний, нестрашный норд-ост –
Он не отнял счастливых подарков.
Зеленеет веселый подрост
В благодатной тени патриархов.

А старейшины, скорбно мудры,
Осеняют своих малолеток
Горькой памятью зимней боры –
Боевыми обрубками веток.

В том кошмаре пронзительной мглы
Тяжесть кроны смертельно массивна,
Потому что, чем старше стволы,
Тем беспомощней их древесина.

И доросший почти что до звезд
Уязвимей для злобы постылой –
Вся надежда на гибкий подрост,
Наделенный упругою силой,

Произросший от отчих корней,
Не покрытый угрюмой корою,
Тот, что только храбрей и шумней
От веселого спора с борою.


Рецензии
Есть в этом обидная, но высшая справедливость...

Я-Евка   18.07.2011 09:46     Заявить о нарушении
Верно. Но у отцов - свои преимущества перед детьми: знания и мудрость. Да и не было отцов, не прошедших стадию "детей"... :)

Любовь Сирота-Дмитрова   18.07.2011 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.