Что такое Горе и почему его не может быть?

                «Горе – одно из абсолютно бессмысленных слов»


***

Попытка дать определение слову «Горе»:

Это психосоматическое состояние, выражающееся в крайней подавленности, плаксивости, потере сна, аппетита, отсутствии мотиваций и энергии в целом.

Однако, причин для такого сотояния нет ни у кого.
Просто и чётко повторяем – причин нет и не может быть ни у кого!

«Горе» относится к категории «выдуманных проблем».

Вот почему.
Грудной младенец, у которого вдруг исчезла мать (катастрофа, несчастный случай, инфаркт...), не испытает абсолютно никакого «потрясения»,
если ему будут предоставлены молоко, кормилица и персонал для ухода.
Тот же самый ребёнок, став взрослее, уже может «пережить шок», если получит известие о смерти близкого человека.
Пожилой человек, будучи мудрым (что крайне редко!) не испытает вообще ничего – эмоции никак не проявятся. Он разве что может произнести одно слово – «умер».
Вот и всё доказательство.

Дело лишь в... привычке.
Человеку свойственно привыкать к «зоне комфорта» - к теплу, к заботе, к обеспеченности.
Потеря этой зоны становится детонатором психической реакции, называемой «горем».
Жалеющий себя добивается... успеха.
То есть негативное эмоциональное состояние в любом случае – это один из ярких способов привлечь внимание окружающих к себе.
Точнее – к своему вечно неудовлетворённому Эго.


*

17 июля 2011

***


Рецензии