Мать провожала сына на войну

Мать провожала сына на войну
И знала – не увидит больше сына.
Век доживать ей в одиночества плену.
Таков её удел. Такая вот судьбина.
Поцеловала, нежно обняла, перекрестила.
«Воюй, сынок, с тобою Крестна Сила!
Я буду ждать тебя. Не бойся. Бог с тобой!»
И сын ушёл спасать страну родную.
Как сотни, тысячи мальчишек, встал он в строй
Собою заслонить народ в годинушку лихую.
Вздохнула мать и, помахав рукой во след,
Молитву-оберег тихонько прошептала.
И зная, что пустое всё, и сына больше нет,
По-матерински ждать сыночка стала.
И стала ждать. А через месяц – похоронка.
«Нет больше сына у тебя.
Рыдай, страдалица, тихонько или громко,
Такая у тебя судьба».
Но женщина, прижав листок с печатью ко груди,
Не в силах дух перевести и комкая в руке платок,
Хоть знала – так и есть, и нет назад пути,
Сказала: «Ты воюй, я буду ждать тебя, сынок!»
Откуда знала мать, что сын к ней не вернётся?
Откуда сил взяла не показать в момент прощанья знанья своего,
Не дать сомненьям, страхам сбить с пути его?
Всё это Материнскою Любовью назовётся.
Любовью светлой и святой не только к сыну,
Что кровь от крови, плоть от плоти, свой, родной,
А ко всему народу. На его защиту сына отпустила,
Чтоб от народа отвести печали-беды стороной.
Любовь к стране, к просторам необъятным,
Где каждая травиночка мила.
Любила всей Душой и Сердцем Мать Солдата.
Такою необъятною Любовь её была.
Последнее ведь отдала, что было в этой жизни свято,
Себе оставив только веру и надежду.
И доживает век свой Мать Солдата,
С Любовью вспоминая всё, что было прежде.
С Любовью каждый новый день встречая,
Не сетуя и не кляня свою судьбу.
Детишек всех сынками и внучками величая,
Всё сына ждёт, кровиночку свою.


Рецензии
Просто за душу берет... Больше ничего не скажу, Вы сами все знаете! Спасибо Вам, Творите!

Александра Базанова   02.08.2011 20:52     Заявить о нарушении