Распад

Крупица от столицы
За красными стенами,
Где толстенькие лица
С тугими именами
Сметает все каноны,
Прогнозы и параграфы.
Ну где же вы, бароны,
Священники и графы?

Иду я по Арбату:
Заместо книжных лавок
Под массой снегопада
И взором Окуджавы
Пьют водку неформалы.

И мой Охотный Ряд,
Перекресток всех морей,
Трещит под гулом гряд
Озлобленных свиней.

А где труба предвечная,
Веселая, вечерняя?
Святая экзистенция,
У нас - эмансипация.

Залиты кровью руки,
Своею и чужою,
Как набожной старухи,
Так и маньяка кровью.

А Визбор семиструнный
Одною ночью лунной
Создал многоголосие
Российского "колоссия".
И спас все поколение
От стыдного маразма,
У нас же - поклонение
Постыдному оргазму.

Желай же дальше, родич,
Богатства, женщин, славы!
А мне нужны Мстиславы.
Мсти, Слава Ростропович
За всю страну Христову,
За шаткую нить к Богу,
Которую легко теперь
Обрезать без потерь.

Учитель Вознесенский
Вознесся и воскреснет
Не в тени суррогата,
И не в стене Арбата,
А именно в молитве,
В молитве неформала,
В молитве наркомана
В предверьи грозной битвы.

Вбивайте крепче сваи
В ревущий грохот времени,
И выдирайте пни,
Они нам не нужны,
Они же неживые
И чересчур большие,
На старых пнях не возрастут
Сады Семирамиды.


         ***

В божбе партаппарата
Звучала тень расплаты.
Партаппарат убрали,
И с новой силой Баха
Расплата зазвучала.

Была б острее шпага,
Чтоб эту коду вырубить.
Стоим на грани выбора,
А в головешках брага.

Какое наслаждение-
Плыть тихо, по течению,
Заткнувши уши ватой,
Заморской, тепловатой.

Противники прогресса
Сжигают "ДнепроГЭСы",
Противники регресса
Ломают кубы леса,
Который мы читаем
В субботничных газетах.

Чего же в душах больше:
Отмщенья иль прощения?
Раздел души, как Польши
На чуждые деления.

Как бравые солдаты
Шагают конокрады,
За ними супостаты,
Попы и депутаты
Чеканят ритм парада.
А зрители парада,
Кто с мерзким восхищением,
Кто с явным отвращением,
Вдыхают смрад распада.


         ***

Давайте распадаться
На лучшее и худшее,
На прошлое, грядущее,
Живое настоящее.

Новейшее пришествие
Господней, страшной воли,
Раскаянья и боли,
Греха и сумасшествия.

Нас неизбежно всех простит
Могучий, праведный Творец
Ценою, очень дорогою,
Для наших мелочных сердец.


8 июля 2011


Рецензии