Хутор Хамсунд

(Норвегия, 1873г.)


Свежесть раннего утра,
Там, за Кругом Полярным.
Плещет солнце янтарным
Светом чистым и мудрым.

Длинный домик у луга –
Вся семья нынче в сборе,
Ждут хозяина вскоре
И глядят друг на друга.

«Что же Ольсен нам скажет?
Чем ответим за стадо?
Ферму б выкупить надо,
Да теперь он откажет!» -

«Всех коров было двести,
Две ушли в пищу волку.
Я искал, да без толку,
Чтоб мне лопнуть на месте!» -

«Кнут, ты дядю не бойся,
Хоть и порет он больно…» -
«Нет уж, хватит, довольно!» -
«Все, сынок, успокойся…» -

«Нет, отец, надоело
Здесь терпеть эти беды.
Лучше в город уеду,
Там начну свое дело!

Здесь – пустые карманы
Да суровые лица…
Там же – буду учиться
И писателем стану!»

…Пастушонок уехал.
Ждали трудные годы.
Голод, холод, невзгоды,
И мгновенья успеха.

Хутор свой он оставил,
Но сдержал-таки слово –
Имя дома родного
В целом мире прославил!


Рецензии
как нельзя лучше

Чирик Чик   23.08.2011 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.