Зима... Крестьянин, торжествуя басня
Несет закладывать тулуп...
В пивном ломбарде местном, зная
Его потребности насквозь: что глуп,
Что жаждет только похмелиться, и пьяная
Его душа пуста – а на-ка получи-ка РУПЬ…
Весна …. Крестьянин к Великодню
Идёт забрать уж свой тулуп….
Но, глянь на рубь-то набежало, по дню
Процентов наросло, а жлоб (под благовест)
Кабатчик – чаркой снова – иди, нисколько не виню,
У самого дела не лучше – но долг святое – вот те крест!
Лето…. Крестьянин как же: трудоголик,
Ночами помня про тулуп…..
Вздыхает: рупь брал –надо же - маячит стольник,
Никак в делах не провернусь, вот только труб
Внутри горит как пламень, и приняв шкалик
Мужик наш вновь захорошел, махнул рукой и лёг в отруб…
Осень… Крестьянин продал урожай,
Идёт забрать уж свой тулуп….
Зима ему мигает новой морозной стужей
Ледяной. Удачно дело завершилось. Рубь
Прирост во всём дал – во! деньга! Налей,
Полней хозяин стопку – с души упала ноша в прорубь!
Зима... Крестьянин, торжествуя,
Несет закладывать тулуп...
Свидетельство о публикации №111071702063