Северная Аркадия

Знает каждый иудей:
В Торе -  множество идей.
Но, однако, есть идеи
 И у северных людей.

Тонет в речке друг ли, враг, -
Не подаст руки коряк.
Пусть на дно идёт скорее –
Станет Дух Реки добрее.

Если старым стал отец.
 Ты не лей напрасно  слёзы.
Всё одно - ему конец.
Сделай из него венец -
Украшение берёзы.

Чаут  свой -  аркан достань
  И накинь  отцу на шею…
Станет жизнь семьи сытнее,
Хоть и так, и эдак- дрянь.

Туго  тёмный тундровик
Понимает  Весть Благую:
Люди верхние жируют,-
Кто от дела не отвык.

Там, в заоблачном краю,
Много мяса, рыбы много.
Оленухи  каюю*
По два в год приносят строго...

Если в стойбище попа
 Занесёт на вертолёте, -
Будет водка и крупа.
Но второе -  не в почёте.

Будут  долго чаевать,
Строганиной* заедая.
С русским гостем ночевать
Ляжет дочка молодая.

Повезёт - она родит,-
Девка Ойе - парня Федю.
Подрастёт он и медведя
Без ружьишка победит.

Всю родню накормит мясом,
И, снабдив её запасом,
Спать на шкуру ляжет сыт.
И пока пурга лютует,
Пусть он в русый ус не дует, -
Чаю выпьет да поспит.

…Жизнь на Севере – кипит…   
 


*Примечания: 1. Каюю- новорождённый  детёныш северного оленя (корякск.)
2. строганина - тонко  нарезанные ломти замороженного сырого мяса или рыбы. Употребляется как солью, так и без оной. Национальное корякское лакомство.


Рецензии
Этнография. Первый курс исторического факультета. Это я так... Грустно что- то стало. Вот только не пойму почему...)))))))Стих хорош!)))))))

Галина Ливенцева   31.07.2011 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне тоже не весело, но жизнь так устроена... (кое-где, у нас, порой...)=

Pelle   31.07.2011 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.