Баллада о бабочке

Извечна доля женская…
О том – моя баллада.
От мужиков нам хлопоты
Да горести одни.
Ах, бабоньки! Ах, бабочки…
Охотников достаточно,
С руками загребущими,
Ценителей любви…

Обычная история,
Простая технология:
Сачок, морилка душная,
И нет пути назад.
Булавками распятая,
Ты в распрямилке сушишься,
И вот уже – в коллекцию
Готовый экспонат.

Не хочется быть бабочкой
В большом таком хранилище,
Уж лучше – вдоволь полетать,
Ну а потом – в костер…
Но только вдруг представилось:
Когда-то, в дальнем будущем,
В другом тысячелетии,
Случится разговор...

...Однажды зимним вечером,
Гостей своих скучающих
Хозяин дома захотел
Развлечь и поразить.
Достал коробку с полочки,
И, подержав в руках чуток,
Он, аккуратно пыль смахнув,
Решил ее открыть.

Вот гости удивляются,
Стоят вокруг и ахают.
Хозяин улыбается,
Кивает невпопад.
Шикарные красавицы,
Все – с голубыми глазками,
Поблескивая крыльями,
Приковывают взгляд.

Но что это за серая
И вся в родимых пятнышках?
Блестит глазами карими
В бездушной тесноте.
Невзрачная, безродная
Козявочка-букашечка…
Да где ж твой вкус изысканный?
На что она тебе?..

Хозяин призадумался,
Как будто вспомнил главное…
Бессмысленной мозаикой
Рассыпались слова…
Потом промолвил: Знаете…
Нет, вы не представляете,
КАК ПЕЛА ЭТА БАБОЧКА,
ПОКА БЫЛА ЖИВА…


Рецензии