Полярная звезда

 Наш командир сошёл с ума, он штык-ножом кусает воздух.
 Ну что поделаешь - война, и отступать, наверно, поздно.
 И вот мы все идём вперёд, и вязнут в тине сапоги,
 И горло песня наша рвёт, мы родились не с той ноги.

 Мы родились в ненужный час, но что поделаешь - судьба
 Звездой полярной водит нас, но что поделаешь - война.
 Мы мчим в атаки наизнос, вопим охрипшее "Вперёд",
 И кто слетает под откос, а кто ведёт сквозь крики взвод.


 Слепой поводырь, слепая звезда,
 Зачем ты ведёшь нас? Зачем и куда?
 Мы больше не можем, нам так надоело
 Бросать на дорогу твою своё тело.
 Полярное солнце, ты чертишь нам путь,
 С которого нам никогда не свернуть.
 Война станет прошлым и кончится ад
 Когда подохнет
              последний солдат...


 Наш командир сошёл с ума, он перепутал ночь и день,
 А мы за ним орём "Ура" в жару и в стылую метель.
 Нас ловят пули на бегу, но мы опять идём туда,
 Где надо дать отпор врагу, где надо снова бить врага.

 Мы за полярною звездой идём по выжженой земле,
 Мы прокляты своей судьбой, сердца в крови, огне, золе.
 Ряды редеют каждый час, но тот кто выжил - не свернёт,
 Война приносит в жертву нас, ведя бессмысленный подсчёт.


 Слепой поводырь, слепая звезда,
 Зачем ты ведёшь нас? Зачем и куда?
 Мы больше не можем, нам так надоело
 Бросать на дорогу твою своё тело.
 Полярное солнце, ты чертишь нам путь,
 С которого нам никогда не свернуть.
 Война станет прошлым и кончится ад
 Когда подохнет
              последний солдат...


 Наш командир сошёл с ума, упал на землю и затих,
 А ночью жёлтая луна над ним читает сонный стих,
 Слагает песню пулемёт, и вот поёт её над миром,
 И подпевает целый взвод над своим мёртвым командиром.

 Нас больше некому вести к такой бессмысленной победе,
 Мы на границе той весны звезде полярной сыпем меди,
 С губ не слетает больше вздох, ни слова - матом,
 Ведь, если был на свете бог - он был солдатом.


 Слепой поводырь, слепая звезда,
 Зачем ты ведёшь нас? Зачем и куда?
 Мы больше не можем, нам так надоело
 Бросать на дорогу твою своё тело.
 Полярное солнце, ты чертишь нам путь,
 С которого нам никогда не свернуть.
 Война станет прошлым и кончится ад
 Когда подохнет
              последний солдат...


Рецензии