Помянем!

Оказавшись случайно
В незнакомом краю,
На вокзале скучала
И решила - пройдусь.

Городок суетился,
Всяк бежал по делам,
Только ствол обелиска
Неподвижно стоял.

В светлый праздник Победы
Снова сердце болит, -
Где покоятся деды,
Где могил их гранит?

Подошла к обелиску
И прочла имена, -
Не нашла своих близких,
Но поклон отдала

Тем, погибшим за землю,
На которой живу,
За родные деревни,
Города и Москву.

И в глазах засветлела
В благодарность слеза:
"Память наша нетленна!" -
Мне хотелось сказать.

Вдруг заметила дядьку
С деревянной ногой,
Видно, старый солдатик,
Инвалид, но живой...

Подошла, посмотрела.
Он сказал: "Помянём!"
Рядом с дядькой присела,
Пригубила при нём...

И неспешно, смакуя,
Рассказал инвалид,
Как у поезда в суе
Был с сестрёнкой забыт...

Потом мамка бежала,
Но уже без узлов
И на рельсах рожала,
И смотрела без слов...

Их военные с Нинкой
Погрузили в вагон.
...Лагерь, голод и пытки, -
Был от них истощён.

"С Ниной там потерялись.
Умерла, может быть...
Ведь врачи издевались
Прежде, чем умертвить!

Но однажды вбежали
К нам родные бойцы,
На руках нас спасали
Чьи-то братья, отцы!

Как китайскую вазу,
Нёс парнишка меня.
Сажей весь перемазан,
Видно, после огня.

Не скажу я, как было,
Только нас взорвало,
Ногу мне раздробило,
Но убило его...

На пороге Победы...
Он, ведь, был молодой,
Жизнь совсем не изведал,
Умер, словно герой!

Там его схоронили,
В земле ихней лежит
В большой братской могиле
И над ними гранит...

А меня залечили.
В школу вскоре пошёл.
В интернате мы жили...
Жили все хорошо!

Вот, хожу на могилку,
Вспоминаю бойца
И сестрёночку Нинку,
Мамку, деда, отца....

Да, и сам, уж, я дожил,
Что пора умирать,
И за жизнь их дороже
Я не смог отыскать!"

...На могилку к солдатам
Под гранитной плитой
Ходит дядька лохматый
С деревянной ногой.

Не сказать, что "участник",
Далеко - не герой,
Видно, прожил не в счастье,
Хоть отстался живой.

Посидит у могилы,
Сам себе помолчит
И, достав со штанины,
Водрузит на гранит

Свой стаканчик гранёный,
Водки белой пузырь
И сухарик калёный
Фирмы "Русский трактир".


Рецензии
и простота меня благославила!

Армат Уважаев   30.08.2014 13:14     Заявить о нарушении
Всё гениальное просто... Спасибо за отзыв.

Галина Королькова   30.08.2014 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.