Родная землица

Когда сны позовут, не случайно,
Вдаль за горсточкой милой земли,
Заболит там, где сердце, отчаянно
И рассудок прикажет идти.

Повезёт тебя старенький поезд
И поедешь ты с сердцем нагим
В край травы, вырастающей в пояс,
И забытых отцовских могил.

Там всё так же большие деревья
И всё так же пестреют цветы
И косится родная деревня
Старым глазом своей простоты.

Там, на месте, где хата стояла,
Растёт яблоня "Белый налив",
А сквозь воды пруда повзрастали
Клён английский и кустища ив.

Престарелые вспомнят соседи
Как ты бегала здесь босиком
И мальчишка на велосипеде
"Здрасте!" - скажет, как будто знаком.

У колодца посмотрят старухи
И, приветствуя, спросят: "Ты чья?"
И наполнится родственным духом
У колодца беседа твоя.

Будут найдены дальние тётки
И припомнятся, даже, дядья...
На ночлег будут звать, как сиротку,
Ведь разобрана хата твоя.

Но, отвесив поклон в благодарность,
Ты у яблоньки "Белый налив"
Зачерпнёшь серых камушков малость
Пересохшей родимой земли.

И, опять, повезёт тебя поезд,
Но уже без частицы души,
Что осталась средь трав, ростом в пояс,
И бежать за тобой не спешит.

А с тобой в рюкзаке узелочек
С той землёй, на которой взросла.
Она - мать тебе, ты - её дочка!
Ты с собой её часть увезла.

Ведь, она тебе силу дарила
И она к себе властно звала,
И теперь её горсточка силы
Для тебя станет морем тепла!


Рецензии