Возмездие

читая Эзопа

Дошли до насекомых слухи,
Что есть цари у всех зверей:
Орлы, львы, кобры... Только мухи
Остались вовсе без царей.

Собрались в дальнюю дорогу
(ведь Бог живет в другом краю)
И вот, предстали перед Богом,
Чтоб просьбу изложить свою.

"У птиц - орлы, у змиев - кобры
Львы у животных. А у нас?"
Господь в расположеньи добром
Своим внял тварям в этот час

И, присмотрев навоза кучу,
Туда всех мух пересадил:
"Она царем вам будет лучшим!
Поможет вам набраться сил,

В лихой момент даст кров и пищу,
Возможность вырастить детей,
Прохладой одарит в жарищу.
Вы ж только поклоняйтесь ей!"

И мухи отнеслись с опаской
И уважением к царю.
Боясь за ослушанье таски,
За все жужжат: "Благодарю!"

Но время шло. Без основанья
Все стали гадить на нее,
Не получая наказанья
За поведение свое...

Вернувшись к Господу, взопили:
"Что за царя Ты, Боже, дал?
За время, что его забыли,
Он хоть кого-то наказал?

Нам надоело жить в вонище,
И жрать дерьмовое гнилье,
А нам бы повкуснее пищи
И власти, жестче чем ее."

Почувствовав себя неловко,
Господь другую власть дает.
В цари назначил мухоловку!
И мух она с охотой жрет!


Рецензии