Плачет княгиня Ольга

В тёмной каморке, горько, челяди сторонясь,
Плачет княгиня Ольга, к ней не вернулся князь.
В дальней стране лесистой, среди пустых дорог,
Светлый её, лучистый, в землю сырую лёг.
Тризны не отслужили, не отожгли костра,
Душу его зарыли, спрятали навсегда.
Ветер несёт упрёки, далее от земли:
"Что же вы, что ж вы боги, князя не сберегли,
Я ли вас не дарила! Как вы могли забыть!?
Я ли вас не просила, ладу в бою хранить."
Молит княгиня небо, небо в ответ молчит,
Словно повержен не был, княжеский меч и щит,
Словно не разорвали Игоря меж берёз,
Словно не уплывали реки молитв и слёз.
Кончились слёзы, как только брызнул огонь из глаз,
Плачет княгиня Ольга, плачет в последний раз.


Рецензии