Кому я должен, всем прощаю

               

                "Не говорите, что мне нужно делать,
                и я не скажу, куда вам идти"


Я должен всем, жене,  друзьям и детям
Начальству, подчинённым и больным
Я не заметил, как попался в сети
Таких дурных вокруг полно-полным

Что должен я другим?  Наверно,  время
Чтоб успокаивать, лечить и убеждать,
Чтобы тащить по жизни чьё-то бремя
Чтоб  слова благодарности не ждать

Чтоб  не дай бог кого-нибудь обидеть
Чтоб не решили,  что ещё я скуп
И виду не подать, коли пришлось  увидеть
Что кто-то недостоин или глуп

Стараться слушать, чтоб  не чтили снобом
И вставить слово где-то, наобум
Быть личностью, примерною особой
Быть церемонным и не делать шум

Не загулять, не пропустить работу
Не   отдыхать, где бы хотелось мне
По прихотям чужим откладывать полёты
И бодро отвечать на телефон во сне

Уж  изменить нельзя иконостасы
Зато в конце пути я к выводу приду
И, как поэт скажу, оставив  стансы
«Я  лиру посвятил народу своему»
 


Рецензии