Януш корчак - имя воли. янушу корчаку

ОН УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ РАНО...
                ЯНУШ КОРЧАК - ПЕДАГОГ ПОДВИЖНИК,
                известный писатель, который
                не предал своих воспитанников
                и отказался от возможности жить,
                которую предложили ему фашисты
                перед открытой дверью  газовой
                камеры и печи. Он шагнул вместе
                с детьми в вечность!

Януш Корчак - имя воли,
Чести и любви...
В поисках счастливой доли
Мысли - корабли!
       Паруса над океаном
       Подлости людской...
       Он ушёл из жизни рано
       С гневом и тоской!

Перед смертью предлагали:
Детям изменить!
Но глаза его сверкали:
- Мне без них не жить!

      Через город нёс подвижник
      Милосердия флаг -
      Клевера четырёхлистник
      И надежды знак!

И шагали дети строем
К близкому концу,
Но учитель их спокоен?
По его лицу?
     Утешает самых младших
     Сердцем и душой,
     Уговаривает старших
     Не калечить строй?

- Скоро боль уйдут и муки!
  Небо слышит нас...
  Я возьму тебя на руки,
  Не пугайся, Стас!
  Нас они не запугают!
  Духом мы сильны!
  Нашу честь не замарают,
  Подлые враги!
 
           И никто теперь не знает
           Так ли говорил?
           В небе только дымка тает
           Лебединых крыл...
 
   Да лежит тяжёлый камень
   У печных ворот.
   
   НО ДУШИ НЕТЛЕННЫЙ ПЛАМЕНЬ
   КОРЧАКА ЖИВЁТ!

          Светлана Ламбина Лана Веточка      
               
               


Рецензии
И никто теперь не знает
Так ли говорил?
В небе только дымка тает
Лебединых крыл...

Да лежит тяжёлый камень
У печных ворот.

НО ДУШИ НЕТЛЕННЫЙ ПЛАМЕНЬ
КОРЧАКА ЖИВЁТ!

Светлая ему Память и Царствие Небесное!!!
СПАСИБО,дорогая Ланочка за твой талант и вклад в историю о известных
знаменитых людях,память о которых должна ЖИТЬ ввеках!!!

С большой любовью:))

Светлана Голубка   15.11.2015 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.