Спички

Мы так похожи на спички,
Внутри картонной коробки:
То страстно горим секунды,
То, увы, никак не зажжёмся.
Всё время телами трёмся,
Играем в магию Вуду,
Бываем совсем жестоки,
Но каждый из нас – единичен.
Есть импортные и «наши»
Изделия для реакции,
Кто-то нашёл хозяина,
Или забыт был в куртке,
А куртка теперь в маршрутке
Летит навстречу аварии,
К своей долгожданной станции.
По сути, нам ад не страшен:
Мы так похожи на блики
Костра, среди дружбы и песен,
Но в сердце – лишь боль и плесень,
И мысль, что мы велики.
Конца нет и края этим
Сравнениям и кошмарам,
Что снятся нам регулярно,
О чём кричим, просыпаясь.
С собою же вечно сражаясь,
Других учим жить наглядно –
Удар за другим ударом
По странным для нас ответам.
А спички уже из моды
Вышли. Обидно, наверно,
За тех, кто уже не зажжётся,
Кого никогда не зажгут.
И нас, как и их, не вернут.
Мы – часть огромного солнца,
Но канем в морскую пену,
Безмерно нужную воду.


Рецензии