Любимой планете

Не Ваша, мадам, я радость. Увы, не Ваша я.
Как бы мне не хотелось сейчас быть ей,
Вы для меня планета другая, старшая,
Крепче меня, смышлёней меня, сильней.
Вы с любопытством взглядом меня касаетесь,
Я же на руки - малютка! - прошусь сама.
Как Вы порою в сторону улыбаетесь!
Впору от лицезрения сойти с ума.
Я через тысячи лет от усохшего деревца,
Каплю, чтобы дышать, кислорода кину
Прямо на Вашу землю. Пусть там поселится,
Жадно питает, готовую сгнить, рябину.
Вам не родной я воздух кидаю, знаю,
Просто из уважения его Вы ловите.
В пекло его бросаете. Я же - таю...
Может ещё хоть капельку соизволите?...
Может ещё испьёте моих тайностей?
Я достаю из ядер планет, спутников,
Самую сердцевину своих радостей,
Прямо из всех, живущих на мне, распутников.
Не отвернитесь, дама-планета яркая.
Нимб Ваш сияет дальше моей вселенной,
Но освещает душу, на Вас падкую,
Только в форме решетки всё неизменной.
Моя Вы мадам, Вы такая прелестно-милая!
Что Вы своей головушкой так качаете?
Да, не могу тянуть Вас небесной силою,
Только если Вы сами ко мне причалите,
Только тогда я буду доволен, радостен,
Волосы Ваши гладя, в глаза уставившись.
Нет во мне той печали и той усталости,
Что проливал, с собою ещё не справившись.
Думать о Вас, о Вашей земле, о зелени -
Вот что даёт мне силу и тягу к высшему.
Жаль, что умельцы мост между нами не сделали.
Мост от планеты светлой к камню бесстыжему.


Рецензии