Я видел много королей

Я видел много королей,
царей, боярь, вельмож,
и каждый кнут имел,
и речь держал, как он хорош.

Народ внимал и не роптал,
дружила с правдой ложь,
и каждый ненависть питал,
иль дурь – не разберёшь…

Снимали шапки, царь есть царь,
и гнулись в кренделя,
ступала свита из боярь
Московского кремля.

В лихие годы тёмных дел,
в голодные года
народ пожить ещё хотел
без звонкого кнута.

Шептались только: плут есть плут,
такой же, как и мы,
не скажем, так не отберут,
у всех равны умы.

Пущай мы низко бьём челом,
распрямимся потом,
не хуже барь в порыве злом
могём махнуть кнутом.

Вельможи разевали рты,
зевали на толпу,
и плыли по реке гробы
во сне и наяву.


15 июля 2011 г.
С-Петербург


Рецензии