Не удалось

Купив необходимые продукты, я направился к выходу рынка. Неожиданно передо мной остановились три молодые цыганки.
 - Дило! - улыбаясь, с вежливой интонацией в голосе обратилась ко мне одна из них, - посмотри на эту куртку.
Я молча посмотрел на женщину, потом на её подруг. Желания говорить с ними не было, но уйти не удавалось.
- Дило! - настойчиво повторяла говорливая, - померяй, она тебе подойдёт.-
- Хорошо развлекается, - подумал я, - но неужели  настолько уверена, что люди других национальностей не интересуются цыганским языком? Дило на русском языке означает дурак. Смелая выходка, я бы сказал наглая.
- Спасибо, лачи,- после короткого раздумья - ответил я.
Услышав знакомое слово, две женщины удивлённо переглянулись и быстро покинули подругу. Третья же, которую я назвал лачи (по-цыгански - хорошая) ещё не успела понять, почему из уст гаджо, то есть не цыгана, выскочило цыганское слово.
- Ну что, возьмёшь? - продолжала она оставаться на своей волне.
- Неужели у тебя такой плохой товар, - спросил я её, - что ты предлагаешь его только дуракам?
Женщина поняла, что её игра с обращением к покупателю раскрыта. Без единого слова и тени стыда, быстро повернулась спиной и последовала за подругами.
Не удалось...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.