Бедная странница
Задолжавшая всем жизнь свою.
Беспробудная жалкая пьяница,
Вновь стоишь во хмелю на краю.
А повсюду качаются ветрами
Кос березовых длинные прядки,
Бездорожье ползет километрами
По лицу твоему без оглядки.
Сердце, жгучей бедой опаленное,
Бьется плачущей девственной горлицей,
Упирается в злато казенное,
Эхом страждущим льется над звонницей.
Помутнела вода слез непрошеных,
Оросив непокрытые паперти.
Горький мед одеяний поношенных
Вновь остался осадком на памяти.
Пробудись, распрямись, Русь усталая,
Не клонись в пояс всем, кому попади.
Пусть кричат все окрест, что отсталая,
Что одна ты стоишь у пропасти.
Не проси в час беды подаяния,
Скинь оковы, забудь про скитания.
Хватит ждать от врагов покаяния,
Русь моя, ты венец мироздания!
Свидетельство о публикации №111071507363