Ты кто, спросил незнакомец Николая

Ты кто, спросил незнакомец Николая. Я!? Сальников, ответил Николай. Сальников? Сальников это великий путешественник, широчайшей души человек, сказал незнакомец, он своих сожалений не хранил на ветках, а раздавал дорогам дальним, да туманам густым. А туманы его любили за слово доброе и смелость, всегда расступались пред ним, где бы он ни был. Да и в черепке у него ни когда не стучало. Только в сердце раздавался стук верности чести и достоинству, любви и дружбе, и негодованием к подлецам и мерзавцам, и сожалением к мелкотравным и убогим здравостью. Нет! Не Сальников ты! Да и Николай ты, вовсе ни какой! Так, беглый какой каторжанин, прячущийся, боящийся. Только чего боятся то? Планета, не такая уж и большая, любой обман боком выходит, да и кому нужен тот бок, с обманом? Живи и здравствуй, сын божий или дочь, храни тебя господь во имя Мира на Земле и в душах буйных, кто бы ты там ни был.

В моих то, снах, тебе и не быть,
А мне, в твоих, и не бывать,
И уж чего там дождевать,
Мне на погоду – наплевать!

На клетки, где ты там плодишься,
Своей сердечною мышцой,
Где сушишь радость ты попсой,
Через коробку с черепцой,

И коль уж тень моя обманна,
Так не листай мои стихи,
И не разбрасывай грехи,
Коль годы все твои лихи!


Рецензии