Когда над страной разразилась война. с. б. туевой

На фронт добровольцем ушла и она.
                Серафима Борисовна Туева
                ( Семаде Беляловна Чки -
                Симочка по русски )
                ветеран ВОВ, старшая опера-
                ционная сестра военно-сани -
                тарного поезда, курсировавшего
                всю войну - передовая - тыл.
                Спасшая тысячи раненых.
                В послевоенные годы была
                ювелирным препаратором
                топографического музея
                Омского медицинского института
                им. М.И.Калинина. Друг нашей
                семьи.
Татарка из Крыма
Смугла и стройна
Спускалась с уступа,
Где плещет волна...

         Глазами, темнее волны штормовой
         Гадала, что станет селянки судьбой?
         Судьба - улыбалась! Был чист горизонт!
         Но жизнь ей готовила в будущем - фронт!

Когда над страной разразилась война
На фронт добровольцем ушла и она!

         Здесь стоны и раны. и кровь, и бинты..
         Татарка в рассвете своей красоты:
         Глаза - черносливы и косы черны,
         А руки в движениях мягки и верны!

От боли бледнеет боец молодой?
Она утешает: - Ты будешь живой!
Вагон санитарный её стал судьбой,
За жизнь в оперблоке вела она бой!

         Комсорг, медсестра, Симочка - Сима Чки,
         Ценили сестричку бойцы и врачи:
         - Без Ваших волшебных и ласковых рук
         Не может работать военный хирург...
         Сверкнули за маской глаза и очки
         И сердце заныло тревожно у Чки...

Они целовались Победной весной!
Военный хирург стал селянки судьбой!
И стала судьбою крымчанки Сибирь:
Морозы, снега и Иртышская ширь!

        Приехали в Омск, а у мужа был дом,
        Который решили отдать под детдом!
        А сами заняли мужской туалет.
        Там дочка Лариса увидела свет.

Военный хирург, ассистент, кандидат,
Как был он рождению дочери рад!
Казалось , что счастью не будет конца?
Внезапная смерть унесла вдруг отца!?

       Как тяжек удар! Но ничем не помочь!
       Опорою Симе становится дочь!
       Но вновь одиночество стало судьбой?
       Ведь дочь от лейкоза погибла весной!

А Сима решила уехать к родне
И там вспоминать о прошедшей войне

      Когда говорят: - Медсестра! Вы- герой!
      Она удивляется фразе такой?
      
- Когда бушевала большая война,
Мы все воевали! - ответит она.

              Светлана Ламбина Лана Веточка 
    
               


Рецензии