По стопам Омара Хайяма 21
в положеный срок
Превращаются в прах
человек и цветок ...
Пыль, взметённая вверх
при движении ног,
Вот при жизни отчётливо
зримый итог ...
*****
Всех когда-то настигнет
внезапная тьма!
Мастер, шьющий палатки
из шёлка ума,
И твоя оборвётся
непрочная нитка,
И твой труд на базаре
пойдёт задарма!
*****
Что есть счастье для нас?
Да почти-что ничто!
Счастлив кто-то в миру?
Да почти-что никто!
Счастье наше похоже
на синюю птицу:
Не поймает её
наших дней решето!
*****
Путь земной совершал
я не сам по себе!
И грешил на пути
я не сам по себе!
Где я был? Кем я был?
Жил, всегда исполняя
То, что Он предрешил,
а не сам по себе ...
*****
Светит вечными звёздами
вечная тьма ...
От неё невесёлые
сходят с ума ...
Грустно мне оттого
что из мыслящей плоти,
Налепив кирпичей,
люди сложат дома ...
*****
Ждёт за тёмной завесой
нас тайная дверь:
Ты с душою расстанешься
скоро, поверь!
Мы пришли в эту жизнь
неизвестно откуда
И уходим, не вынеся
наших потерь ...
*****
Ужель не знаешь ты как часто
жалок человек
И как бессмысленен порою
жизни его бег?
Он вылеплен из глины
бедствия и только
Успеет в жизнь вступить,
как уходить пора ...
Причём навек!
*****
Когда б в своих желаниях
я быть свободным мог,
Когда бы надо мною власть
утратил злобный Рок,
Я постарался бы на свет
не появляться вовсе,
Чтобы не нужно было уходить
через какой-то срок!
*****
Нам жизнь навязана ...
Извне! Её водоворот
Ошеломляет! Но проходит
миг один - и вот
Уже пора уйти, не вызнав
в жизни нашей цели.
Приход бессмысленный,
бессмысленный уход!
*****
Господь! Когда ты для меня
слепил из глины плоть,
Ты сразу знал, что мне
страстей моих не обороть.
А, значит, ты виной тому,
что жизнь моя греховна!
За что же должен я
в аду гореть, Господь?
*****
Неправ ты, если думаешь
что наш Господь неумолим!
Он милосерден к нам,
хотя мы с вами и грешим:
Ты можешь в кабаке своём
скончаться от горячки,
Он через год уже твой грех
простит костям твоим ...
*****
Как жутко звёздной ночью!
Сам почти не свой,
Дрожу, затерян каплей плоти
в бездне мировой ...
А звёзды надо мною в буйном
искристом круженьи
Несутся и несутся мимо,
в вечность, по кривой
Свидетельство о публикации №111071504231
Мне очень понравились Ваши стихи.
С чем-то я и вовсе не согласен, но это, возможно, не стоит обсуждения.
Большое Вам спасибо, удачи!
*****
Когда б в своих желаниях
я быть свободным мог,
Когда бы надо мною власть
утратил злобный Рок,
Я постарался бы на свет
не появляться вовсе,
Чтобы не нужно было уходить
через какой-то срок!
Алексей Михайлович Евтеев 21.07.2011 01:22 Заявить о нарушении
ко мне интерес. Заходите ещё. Удач вам.
А.Т.
Анатолий Токаренко 21.07.2011 03:40 Заявить о нарушении