Сюжет чужого полотна

Немного  тревожно  и   сроком   по  числам  позднее,
Чем  бывшее  лето.   Умело   освоенный  свет, 
От  тёмного,  к  светлому   в  центре  свободой  рассеян
Капризом   мазка,   и   от  пламени  яркий  букет.

Остыл  фиолетовый  тон   и   в  огне   перспективы,
Левее,   от  дерева   режет  послушная  тень.
За  ней  и  везде,  театрального  задника     чтиво,
Где  служит  закатом   ещё   не  остывшая  медь.

И  лавка,  и  поза,  и  контурный  облик   кого-то,
И   дважды  прозрачна     чугунная  грань  фонарей.
Похоже,   вот-вот,  прозвучит  послесловия   нота,
Из  будущей   жизни,  и  прочих  отпущенных  дней.

Завидно  играет  внизу  отражений  забава,
И   скользкая  площадь,   паркетно    покрытая     льдом.
А  точкой  успеха  и   женской  не  смелости  слава,
Лежит  на  плече   как  звезда,  или   лоска   фантом.


Художник  Леонид  Афремов


Рецензии