Я остаюсь

Я остаюсь
в этом запахе рощи своей,
меня тянет к глубинам природы
в любую погоду
пусть кто-то кого-то ревнует,
я жду свою учесть и строгость,
из детства квадраты и белки,
крестами дороги, крестами стрелки,
меня оставляют осины и ели,
свет у окна в чьем-то доме,
согрели меня белым мелом,
скрипичным ключом и портретами магов искусства,
трепещет молва о достатке
пшеницы в тарелочке бедного чувства,
зеленые ветви тяжелыми корнями в ребрах.

я остаюсь
этим сливочным маслом средь сала,
мне мало, мне мало начала
посаженных ягод в кладовке.
какие я знала поэмы!
в три года летала как чайка
в придуманном мною небе
нету тумана и лицемерия,
меня оставили внушить доверие самой себе
отпечатками пальцев в концлагере
в темной клетке среди присяжных
полная лажа на скошенном поле,
едва не скосили всю влагу
дождя, причем сильно грибного,
не ожидала такого,

что я остаюсь среди лодок подземного царства
где били курили, курили
машинами, тоннами просто
лишались веса и роста,
как была вишневая косточка в горле
единственным жизненным средством!
мне терли тапочки ноги в мозоли
до боли, искусственной роли
всю жизнь подчинятся не смею.

остаюсь чтоб сказать что умею
я на шее свой крестик носить,
на безымянным кольца не снимая,
любить всей душой и телом
моменты жизни своей,
теряя подряд веснушки,
которых никогда не имела.
жалела твою убогость,
не смелость высказать фразы
в ночи одноразовых пачек
мне дали напиться содой.

я остаюсь
и это почти ничего не значит,
просто у этой смутной и легкой погоды
внезапно начались роды.
и сгусток хлопьев и капель
вперемешку с моим настроением,
обрести тот остаток из детских дней
лишь под силу одной фотографии
и тому, кто оставил меня в этом доме,
кроме того,
не позволив шагнуть через масти,
наверно я в его власти
остаюсь в ели крохотной веткой,
меткой на чьем-то обличье...


Рецензии