Челочек, который смеётся

Почему всё так,а не иначе?
Почему смеюсь я, а не плачу?
И настигнул почему меня лишь рок,
Из уродства изымая прок?

Не хочу быть дьявольским созданьем,
Изуродованным лишь людским сознаньем.
Я в одном лице чудовище и пэр?
Жаль, что монстру недостаточно манер.
Я в одном лице чудовище и лорд?
Жаль, не знаете секреты моих морд.

Как в конце пути узнать всё мог,
Что за глупый и бессмысленный урок?
Почему так тошно мне от счастья,
Я же наделён неимоверной властью?

Столько лет в неведении жил,
Но слепой калеке был я мил,
Да и сам люблю, пред ней робея,
В горячке я б вопил: "О, Дея, Дея, Дея!"

Я её из смерти лап украл,
Она была малюткой, да и я был мал,
Тащил это приятнейшее бремя,
Не сознавал, что всё сильней немея,
В её я власть отдался без остатка.
Я чарам подчинился, вот загадка.

Но она ангел,я раболепствую пред нею,
Желать я больше не буду, не хочу, не смею.
Она есть жизнь моя, она моё желанье,
Я знаю : не земно это созданье.

Но похоть, вожделение предстали
Пред мной щитом, будто из стали.
Но как я променял Рай на Олимп?
Как с Деи снять посмел божествен нимб?

Её оставил я на растерзание судьбе,
На коршунам съеденье, что шастают везде,
Я потерял её, любовь собаки сгрызли,
Ей вывернули кожу, те медведи гризли,
Те твари, что со мной одного рода,
Безжалостная создала природа.

Но я нашёл её, я снова обрёл Рай.
О,Боже, я молю :У нас не отнимай
Минут счастья, нет, часы, года, века,
Забудь, что есть мы у родного бережка!"

Но ты не справедлив, жесток, не милосерден, Боже,
Убил её, орудием стал я, как же ты можешь!?
И что прикажешь делать мне?
Один лишь шаг, один лишь миг, и оказался я на дне.

Меня пожрала ни пучина и ни бездна,
А люди, не нашедшие мне места
Рядом с ними, с глупцами, со слепыми.
Я вам глаза открыл на истины немые,
Я вам на правду указал,а вы смеялись,
были в агонии от смеха. издевались.

Но почему я наделён смешащей маской?
Ведь плачу я в душе,а с этою гримаской
Я вынужден страдать. Да,я смешён,
Несчастен, изувечен, обделён.

Народ! Я лишь твоё отображенье:
Я говорю, ты глух! То вам не провиденье?
Я говорю, ты усмехаешься над правдой,
А для меня твой смех является отравой.

Я Кленчари! Я лорд! Я пэр! Я граф!
Я Гуинплен! Да,я фигляр! Неудержим мой нрав!
Но что он может против вас - безжалостных людей,
Ведь вам смешно до клеточек костей!?
Ведь вы без устали смеётесь надо мной!
Я в бездну пал и не кричал себе:"Постой!"

Не усомнился ни на миг перед прыжком,
Ведь мои мысли были только об одном,
О том. что там на небе Дея ждёт,
Того, кто снял с себя клеймо - "Урод".

Я скоморох! Я шут! Я Гуинплен!
Да, я урод!...Но победил свой плен.


Рецензии