Arthur Christopher Benson, At eventide

Вечером

Я Утром увидел как бритва равнину,
Что в полном покое внизу пролегла,
То - ровное море цвета сапфира;
И злаков златые зрил волны-поля.
И молвил я, помню, что буду я к Полдню
Вблизи того моря, где запахов сласть.
Насколько же долгим и сколь благородным
До Вечера должно мне путь свой держать!

Ах, где же раздолье - равнина и поле?
В пути я по грязи увяз, но бреду;
И тучи пунцовые низко, тяжело
До пристани, в стан надо мною плывут.
Что мочи бегу я, равнину ищу я,
Но справа и слева земля под уклон:
Там пасти разверзлись и в страсти ликуют.
ТАк Вечер пришел, тАк явился мне он!

***
AT EVENTIDE
 At morn I saw the level plain
   So rich and small beneath my feet,
 A sapphire sea without a stain,
   And fields of golden-waving wheat;
 Lingering I said, “At noon I'll be
   At peace by that sweet-scented tide.
 How far, how fair my course shall be,
   Before I come to the Eventide!”

 Where is it fled, that radiant plain?
   I stumble now in miry ways;
 Dark clouds drift landward, big with rain,
   And lonely moors their summits raise.
 On, on with hurrying feet I range,
   And left and right in the dumb hillside
 Grey gorges open, drear and strange,
   And so I come to the Eventide!


Рецензии