Гроза

Жара. Лишь стойкий запах поля,
Предвестника невидимой грозы,
Ветер, вдруг, порывом вольным
Луга примял и прутики лозы.

А солнце давит: знойно, сонно,
В валках сжигает давешний покос,
И бабы с удалью проворной,
Спешат стогами кончить сенокос.

Ветер с лёгкостью в столб сено подымает-
То тут, то там, как сотни зазывал,
Грозу он тянет, в гости приглашает,
Спешит устроить страшный карнавал.

Закрыла туча жаркое светило,
Смешались в вихре пыль, солома, дождь,
И молния на части небо разделила -
И страшный треск, и день сменила ночь.

Бабьё в стогах лишь выжимают косы,
Промокло всё: и платье, и бельё,
И всё же успели бабы с сенокосом,
В стога метали, как своё.

А может правда - вспомнят их потомки,
И неказист их был тогда наряд -
Но были пышные, рабочие девчонки,
И по наследству дарят свой заряд.


Рецензии