Мудрец

И это стихотворение написано в детстве

Скажи, мудрец, ты правда знаешь все на свете?
На все вопросы можешь дать ответ?
И я смогу найти в твоем ответе,
Чем жил свои все двадцать лет?
Ответь тогда скорее, есть ли бог,
И стоит ли в мольбах искать успокоенье,
Так почему я до сих пор не смог,
Грехам своим найти прощенье.
Ты говоришь, что бог есть в каждом,
Что с сердцем разговор - мольба,
И совесть успокоить жажда,
В природе нашей издавна была.
Еще скажи, как знать заранье,
Чем одарит меня любовь,
Граница счастья в этой тайне,
Ошибку страшно сделать вновь.
Да, с тобою соглашаюсь я опять,
Все счастье в этом - то и скрыто,
И невозможно, не страдав, понять,
Что сердце чье - то для тебя открыто.
А что ты скажешь обо мне,
Иль я пустое место в этом мире,
И не напомнил ли тебе,
Как ты любил и был подвластен лире.
Ты говоришь, в сединах - мудрости года,
Морщины - память тяжких размышлений,
Быть мудрецом и мне судьба,
Жизнь станет плодом этих изменений.
Открой мне, старец, жизни ниву,
Нельзя ли смерти избежать,
И молодость свою держать за гриву,
Тебе ведь тоже страшно умирать.
Нет, это тяжкий грех,
Своим покоем место уступая,
Должны благословить мы тех,
Кто первые шаги свои ступает. 


Рецензии