Разговор с собой
Спросил меня привычный глас.
Когда успел он так устать? –
-Да… дай подумаю… сейчас.
Ленивый вздох мне был в ответ:
Поверь, сегодня – не судьба,
Тебя я знаю тыщу лет!
И мыслей – ты смотри – «толпа»…
-Не спорь со мной, а помоги,
Найду, чем строчку завершить…
Развей-ка лучше ты мозги,
Чем тут кряхтеть, сопеть и ныть.
-Ты, пессимист, неисправим:
Тоска, сомненья, вновь тоска…
Творца же путь неповторим,
И легкой быть должна рука.
И ты творец? – Ой, не смеши!
А то корона упадет…
В лесах сибирских, да в глуши –
Вот там твоим стихам почет.
Но можно ль отыскать места,
Чтоб было в головах темно?
Где б мысль совсем была проста:
Гомер иль Пушкин – все равно!
Любитель праздной болтовни,
Он все же в спор меня втянул –
Ты время даром не тяни…
«Ах, он на рифму посягнул!
Держите, обморок, скорей!»
Быть может, сразу наутек?
А то не соберем костей,
Как музы нас побьет зятек…
Тебя о малом я прошу:
Молчи и просто не мешай,
Я музам преданно служу,
Критиковать ли – сам решай,
Лишь строчку дай мне написать, -
Вступление, главу, рассказ,
Сонет мне хочется создать…
А планов, я смотрю, у нас…
Что - Бонапарт лег отдохнуть,
Оставив нам тебя взамен?
Народ ты хочешь припугнуть,
Чтоб дань с них получить затем?
Какая дань? И ты о чем?
Ну, чтоб ты только не писал:
Тут всяк откупится рублем,
И денег я б жалеть не стал…
Ну вот, опять ты за свое.
А как же карандаш в руках,
И мыслей пламенных полет,
И сердца стук, и блеск в глазах…
И штампов горестный удел,
И критика уж злобный взгляд, -
Тогда ты птицей полетел
И камнем прилетел назад.
Рожденный ползать никогда…
Ты понимаешь, что сейчас
Твоя тирада – ерунда?
Кто верит, тот взлетит не раз
И истины откроет свет,
Постигнет тайну бытия,
Ведь для него препятствий нет…
И скептик здесь не ты, а я?
О нет, я верю в чудеса!
Да только что-то вот пока
Тайм-аут взяли небеса:
Ни чуд, ни вундеров, ни киндов…
Увидеть чудеса в простом –
Вот в чем художника задача,
И людям рассказать о том,
Что жизнь – их главная удача,
Бесценный и желанный приз…
Ну вот, и лекция готова.
Скажи, случайно, твой девиз
Не «Сядем за учебу снова!»?
Ты должен все ж меня понять!
Идею докажу тебе,
Ты постарайся лишь принять,
Окажется легко вполне…
На этом месте ставлю точку,
Но далеко там не конец –
Вписать могу хоть сотню строчек,
Боюсь, не выдержит наш чтец.
Борьба с собою – испытанье,
Кто выдержит подобный спор?
Он, несмотря на все старанья,
Еще ведется до сих пор.
Свидетельство о публикации №111071500116